Понятия со словосочетанием «необъятный простор»

Связанные понятия

Евразийская степь (Великая степь) — обширный степной экорегион, расположенный по центру материка Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов).
Нива — большое поле, возделанное и засеянное, целенаправленно обработанное человеком. Также нивой называют плодородное поле.
Уральский океан — древний океан, существовавший на месте Уральских гор 500—300 млн лет назад. Берегами океана были континенты Фенносарматия (впоследствии Лавруссией) и Ангарида. В частности, в нижнем палеозое океан покрывал территорию современной Башкирии. В девоне превратился в протоку. В результате схождения материков в каменноугольном периоде океан исчез, а на месте встречи континентов вздыбились Уральские горы.
Землепрохо́дцы — русские путешественники XVII века, осваивавшие неизвестные ранее территории Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Имели разное социальное происхождение — казаки, служилые люди, купцы. Многие из них были уроженцами Русского Севера.
Пу́ста, Пушта (венг. Puszta, ошибочное прочтение пушта) — обширный степной регион на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, Альфёльда.
Приура́лье — окраинная часть Восточно-Европейской равнины, прилегающая к западному склону Урала, главным образом в бассейнах Камы и Печоры.
Оси́новая лесосте́пь (англ. Aspen parkland) — канадская обширная зона переходного биома от степей к тайге, состоящая из двух частей: области реки Пис в северо-западной Альберте, заходящая в Британскую Колумбию, и более обширной зоны, простирающейся от Центральной Альберты через Центральный Саскачеван на юг Центральной Манитобы, к американской границе.
«Аму́р-ба́тюшка» — роман Николая Павловича Задорнова. Произведение было написано с 1941 по 1946 год. Роман разделен на три книги. Рассказывает о жизни крестьян-переселенцев в 60—70-е годы XIX века в Приамурье, освоении ими земель, отношениях с местным населением.
Миро́вия (от слова «мировой») — гипотетический всемирный океан, омывавший суперконтинент Родиния от 1100 до 800 миллионов лет назад, в эпоху неопротерозоя.
Прерия (фр. prairie «луг», «лужайка») — североамериканская форма степи, вегетационная зона на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин. Встречаются также и небольшими изолированными ареалами (например, Джексонские прерии в штате Миссисипи).
Сибирские водные пути были основными путями сообщения в российской Сибири до 1730-х годов, когда дороги начали строиться. Реки имели первостепенное значение в процессе разведки и колонизации Россией обширных сибирских территорий. Так как три «великие сибирские реки» — Обь, Енисей и Лена — все впадают в Северный Ледовитый океан, то основной проблемой было найти части или ветви этих рек, которые текут примерно с востока на запад и найти короткие промежутки между ними, которые можно преодолеть волоком...
Ни́зменность, низи́на — в физической географии широкое пространство поверхности с низким общим уровнем. Этот термин применяется к прибрежным участкам склонов, повышающихся от океанских глубин до континентальных возвышенностей, к низинам в окружении горных областей, к плоскостям денудации (эрозии) или любой другой местности в противопоставление возвышенности.
Переселе́нчество — процесс перемещения, главным образом крестьянства, из центральных регионов Российской империи в малозаселённые окраинные районы на свободные земли. Вызывалось главным образом перенаселённостью деревни и аграрными кризисами.
Балага́нские сте́пи (Балаганско-Нукутские степи, Балаганско-Нукутская лесостепь) — возвышенная (высоты до 650 м) равнина в Иркутской области, в междуречье Унги и Залари, а также на террасах Ангары, в пределах Среднесибирского плоскогорья.
Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента.
Белки́, также бельцы, белогорье, снеговые горы (хак. тасхыл) — название некоторых заснеженных и в летнее время горных вершин в Сибири, преимущественно на Алтае и в Восточном Саяне. Заснеженная часть поднимается выше верхней границы леса, кроме того, белками называют остаточные пятна снега на горных вершинах.
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Шилкинская — название улиц в ряде населённых пунктов России. Название улицы, возможно, дано по реке Шилка, известной с самого начала освоения Забайкалья русскими землепроходцами («Силькарь» по-эвенкийски — узкая долина, впоследствии русифицировалось в Шилкарь)
Агул — историческая и географическая область расселения агулов в Южном Дагестане. Агул граничит только с территориями коренных дагестанских народов: на севере с даргинцами, на северо-востоке с кайтагцами, на востоке с табасаранами, на юге с лезгинами, на юго-западе-с рутульцами, а на северо-западе почти вплотную подходит к лакской территории...
Чума́цкий шлях (укр. Чумацький шлях; поздне́е также — украинское название астрономического явления и галактики Млечный Путь) — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма и Приазовья, а обратно с центральных регионов Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты.
Контине́нт (от лат. continens — объемлющий, непрерывный) — крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта океаном, а окраины находятся ниже уровня океана.
Американские пионеры (англ. American pioneers) — люди, которые в разные периоды истории США, но особенно в XVIII веке и в первой половине XIX века, переселялись на запад, заселяя новые территории.
Прикаспийский волк (Canis lupus cubanensis) — так западными биологами называется подвид серого волка, обитающий на территории между Каспийским и Черным морями. В отечественной науке термин не используется.
Аги́нская степь — степная равнина протяжённостью около 100 км в Забайкальском крае. Расположена в междуречье рек Ага и Онон.
Тайга́ Канады составляет одну треть приполярных бореальных лесов северного полушария и находится большей частью севернее 50-й параллели. Значительная часть бореальных лесов произрастает в России, также зона тайги есть в скандинавских и странах Северной Европы (Швеции, Финляндии и Норвегии). Бореальная область в Канаде занимает почти 60 % площади страны. Канадская бореальная область простирается от самой восточной части провинции Ньюфаундленд и Лабрадор до границы между северными Юконом и Аляской...
Ибэ (эбе, эби, евгей, юй-бе (холодный), джунгарский ветер, джунгарский цунами) — сухой юго-восточный и восточный ветер, дующий в холодное время года через Джунгарские Ворота со стороны озера Эби-Нур (Китай) к озеру Алаколь (Казахстан). Ветер ураганный, порывистый и тёплый, несёт много пыли, песка и иногда даже мелкие камни.
Залозный путь — один из древних торговых путей, соединявший древнерусские Киев и Тьмутаракань с Малой Азией и другими городами, государствами и странами Востока.
Джайлоо-туризм — один из новых видов туризма. Джайлоо-туры устраиваются в населённые коренными народами труднодоступные места, которых цивилизация практически не коснулась, где нет электричества и мобильной связи. Благодаря этому жители городов имеют возможность некоторое время пожить в средневековых или даже первобытных условиях. Джайлоо-туризм распространён во внутренних областях Африки, джунглях Амазонки, горах и степях Азии, лесах и тундрах Сибири и Северной Америки.
Тума́ (тумаки) — метисы, полурусские-полутатары. Этническая группа в низовьях Волги и Прикаспии (Гумилёв, 1992).
Экстремальные ландшафты — ландшафты, характеризующиеся низкими показателями теплообеспеченности и/или влагообеспеченности и в силу этого являющиеся непригодными для обитания большинства организмов, а способы в них существовать вырабатывают специальные приспособления для защиты от экстремальных условий среды.
Околица (от околъ «окружность, близость») — изгородь вокруг деревни или у края деревни; вообще край деревни. Также — место вокруг селения, окрестность, округа. В переносном значении — окольная дорога, т. е. окружная, в объезд.
Аркти́ческая пусты́ня — часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.
Шело́ник (шалоник, шелонник) — на озере Ильмень (Новгородская область) — юго-западный ветер, дующий из устья реки Шелонь. Впадая в озеро, река образует протяжённый лиман. В сумме с акваторией озера расстояние до восточного берега составляет примерно 50 км, что способствует образованию большой волны в широтном направлении.
Малоземельская тундра (Тиманская тундра) — тундра, занимающая приморскую низину северо-запада Печорской низменности, один из биогеографических регионов Северо-русской низменности. Малоземельская тундра -- область исконного проживания ненцев. Это своеобразный этнографический край Русского Севера.
Острова́ блаже́нных, или Блаженные острова (греч. Νήσοι των Μακάρων, Μακάρων Νῆσοι) — мифическая область, сакральная заморская страна, расположенная посреди океана, где-то на краю света или даже в ином мире. Один из символов рая в мифологии различных народов. Из мифов этот образ проник в литературу и философию, оказав большое влияние на развитие европейской утопической мысли (см. Утопия).
Гармси́ль (тадж. Гармсел, кирг. керимсел) — сильный сухой и жаркий ветер типа фёна или суховея (тадж. хушксоли; узб. кургокчилик), дующий преимущественно летом с юга и юго-востока. .
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Манжерокский порог (или Манжерокские шумы, Манжерокские ворота) — порог в нижнем течении Катуни около села Манжерок в Республике Алтай. Здесь воды реки с шумом проходят между пятью большими камнями, образуя около левого берега опасные водовороты. Наибольшее впечатление порог производит в большую воду.
Се́верный поля́рный круг — самая северная широта, на которой центр полуденного солнца виден только в декабрьское солнцестояние, и самая южная, на которой центр солнца полуночного виден только в солнцестояние июньское, и севернее которой бывают полярные дни и ночи; одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли.
Орографическая облачность — явление, связанное с преодолением воздушными массами возвышенностей горного рельефа, в результате которого образуются различные формы чечевицеобразных облаков, а также параллельные гряды облаков.
Мле́чный Путь (лат. Via Lactea от греч. γαλαξίας < γάλα, γάλακτος «молоко») — неярко светящаяся диффузная белёсая полоса, пересекающая звёздное небо почти по большому кругу, северный полюс которого находится в созвездии Волосы Вероники; состоит из огромного числа слабых звёзд, невидимых отдельно невооружённым глазом, но различимых порознь в телескоп или на фотографиях, снятых с достаточно высоким разрешением.
Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Мистраль является разновидностью катабатического ветра (боры). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.
Аркти́да (также Гиперборея или Арктогея) — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в недавнем геологическом прошлом.
Нижнедуна́йская ни́зменность (также Нижнедунайская равнина, Румынская низменность) — крупная равнина на юге Румынии и севере Болгарии. Длина 560 км (от Железных Ворот до Чёрного моря).
Сарматское море — древнее море, существовавшее 14—10 млн лет назад на территории от Паннонского моря до Аральского моря c островами Крым и Кавказ. Сарматское море протянулось от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включало в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Сарматское море характеризуется изоляцией от Мирового океана и прогрессирующим опреснением. Сарматское море постепенно сильно опреснилось водами впадающих в него рек, возможно, даже в большей степени, чем современный...
Фа́та-морга́на (итал. fata Morgana) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа английских легенд Феи Моргана.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я